欢迎您访问醴陵市畜牧兽医水产局!    设为首页 |  加入收藏
首 页 365滚球波单 365bet滚球网址 365注册滚球盘 政策法规 办事指南 行政许可 工作动态 行业信息 公告公示 养殖技术 其它工作 互动平台 征集调查
365滚球波单
首页 > 养殖技术
 
春夏慎防畜禽霉饲料中毒
(发布日期:2017-05-19 18:14:46 人气: 资料来源:)

养殖户毛木生是苏仙区五盖山镇凉伞坪村一山羊养殖户,居住在海拨800多米的高山区,饲养山羊50多只,野外散养,平日补喂部分玉米、麦麸、豆粕、红薯藤等。自今年4月份以来,已有10多只羊相续发病(尤以母羊为主),治疗未愈死亡。5月3日,毛木生向我局电话求助,我和同行驱车50多公里来到求助地。

临床症状:母羊精神沉郁,不喜走动,后肢无力,不食、消瘦、被毛粗乱,反刍停止,病初排出粪便表面附有白色粘液,后期拉黑色稀便,可视粘膜苍白,肛温38.5C0,病程3-5天;羔羊体轻瘦弱,有拉稀现象。

现场检查:毛木生贮存的麦麸、豆粕有成块结团现象,打开玉米贮存缸,可闻到一股刺鼻霉味,玉米芽口布满霉菌,潮湿粘手。

现场调查:毛木生于2016年12月份从饲料批发市场采购玉米、麦麸、豆粕进行备贮,给羊越冬,直到2017年5月份,还有部分原料未用完。原料未加工粉碎,都是直接投喂,其中母羊吃的最多。

通过病史调查、现场检查、临床症状,初诊疑似慢性霉饲料中毒,当即出具了处方,要求毛木生按方治疗。5月12日,电话回访羊群病情得到控制,不再出现羊只死亡。

春夏之时,多雨潮湿,气温湿热,不利饲料存贮,如处理措施不当,饲料极易霉变,常给养殖经验缺乏的养殖户造成极大的经济损失。在养殖生产中,注意四个环节,做到“防检结合,察闻并举”,能有效防范因饲料霉变而引发饲料中毒事件的发生。

一是运输环节。在饲料运输途中,做到防雨防晒;

二是仓贮环节。饲料房应通风干燥,做好防热防湿防压防害等“四防”工作,并根据饲养量适量采购饲料,防积仓久贮;

三是加工环节。加工自配料要仔细检查,禁用变质原料加工,必要时可按比例加入饲料脱霉剂。

四是使用环节。使用成品料,要检查饲料包装、生产日期,防止使用包装破损霉变、雨淋、超过保质期的饲料;察看饲料新鲜度,凡饲料颜色变黒、表面长有绒毛、外观度不好的饲料慎用。同时,应取料嗅闻,如有霉味,禁止使用。

畜禽霉饲料中毒主要由黄曲霉毒素引起。黄曲霉毒素是霉菌毒素中毒性最稳、最强的霉素,是“三致作用”之一的生物性致癌物,严重危害着人体健康和生命安全。在养殖业生产过程中,畜禽饲料中毒大多都是采食了霉变或变质饲料所引起。水份含量过高的饲料不宜久藏,原料收割破损,饲料加工、贮存不当等,极易诱发黄曲霉毒素的产生,而增加畜禽发病率。要因地因时,采取物理、化学和生物方法,切实做好防霉去毒措施,防范未然,杜绝因人为管理因素而造成经济损失。



打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:开春鱼类养殖应注意事项 下一篇:人工养蜂重在繁育管理
醴陵市畜牧兽医水产局官方网站
Copyright@2009-2015 天域网络 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备15001068号 网站管理
您是当前第位访客